Россия, Санкт-Петербург, Коломяжский пр.4 +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиОрнаменты и стили эпохи викингов

Эта статья-собственная разработка  господина Godi на основе спецкурса по орнаментальным стилям эпохи викингов.

Броа/Усеберг (кон 8 - ½ 9в.).

Иногда стиль Броа выделяют в отдельный. Получил название по погребению 30гг 9 века в Усеберге (Норвегия) и орнаментальным мотивам клада из Броа (Готланд).

Ленточный орнамент – характерная особенность более ранних стилей: неравномерная толщина волнистых линий, асимметричность орнамента. Изображение голов фигур в фас, а не профиль.

Броа – наличие «геометрической рамки» (восходит к орнаментике эпохи Венделя) – неровные и асимметричные фигуры заключаются в симметричную рамку. «Надутое туловище» - фигура зверя начинает разделяться на разные половины – переднюю и заднюю, соединение миниатюрно («талия»). Миниатюрная голова вплетается в тело соседнего зверя.

Характерная черта – мотив восьмеркообразного животного.

Борре (30е гг 9в. – ¾ 10в.).

Борре - Стиль Викингов

Название по кладу бляшек из Борре.

Характеристики – выделенная голова животного, связующая лентовидная часть. Зооморфные элементы окончательно складываются в зооморфный узел и вытеснили линейный ленточный орнамент. Активное использование зерни и скани.

Мотивы:

  1.  Круглые фибулы – морды в фас (сверху) в центре, остальное – плетеные туловища.
  2. Ring-chain – чередование круги и ромба/треугольника – без узлов.
  3. Морда в фас над дуговидным туловищем.

Основное различие от предыдущего – вытеснение линейного ленточного орнамента. Высокая стандартизация: основные элементы звериный узел и ring-chain. Все элементы восходят к стилям Вендель Е и Усеберг/Броа. Начало массового производства – стандартизация стиля.

Еллинге ( ¾ 9 – ¾ 10).

Еллинге - Стиль Викингов

Название – по находке из королевского кургана в Еллинге (Jelling, Дания). Основа выделения – серебряная чаша. Характерные особенности: головы в профиль, лентовидные туловища. Мотив «хватающегося зверя» сглаживается к переплетению фигуры. Часто - развернутость зверей спинами друг к другу (тяни-толкай). Развитие растительной орнаментации – широкое распространение завитков.

Маммен ( 2/2 10 – ½ 11).

Маммен - Стиль Викингов

Название – по стилистике вещей из кургана в Маммене (Дания). Сокращение «абстрактности» – увеличение размера тела зверя, вариации внутренней орнаментации (несколько рядов полос или точек). Постепенное распространение спиралевидного оформления бедренной части конечностей.

Рингерике (4/4 10 – ¾ 11).

Рингеррике - Стиль Викингов

Название – по резному камню эпохи викингов. Особо распространен в оформлении рунических камней. Основной мотив – большой зверь. Характерная черта – спиралевидное оформление бедра. Используется обычно только одна фигура – орнамент создается переплетением конечностей.

Урнес (2/4 11 – 12).

Урнес - Стиль Викингов

Назван по орнаментике резьбы по дереву в церкви в Урнесе (Норвегия). Характерные особенности – использование старого мотива – сражающиеся звери (или кусающиеся звери), но в иных формах: тонкие конечности, сплетающиеся как нити.

Источник www.tforum.info

Наверх