Россия, Санкт-Петербург, Коломяжский пр.4 +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиРоссия. Начало XVIII века.

Конец XVII—начало XVIII в. были переломным периодом в истории России: преодолевалась вековая отсталость, укреплялось государство, развивалась про мышленность, организовались регулярная армия и военный флот. История России этого периода неразрывно связана с личностью Петра I — крупнейшего политического деятеля той эпохи, преобразователя страны. В 1703 г. Петр создает новую столицу — Петербург, где и сосредотачивает строительную и архитектурную деятельность.

В конце XVII — особенно в начале XVIII в. искусство становится преимущественно светским, что проявляется в изменении характера архитектуры, обращающейся к европейским формам. Петербург застраивается деревянными зданиями, имитирующими каменные и кирпичные, что повлекло за собой и развитие деревянной скульптуры. Петр 1 переводит всех московских резчиков в Петербург, где организует специальные мастерские. В 1725 г. в Петербурге основывается Академия наук с гимназией. Способных молодых людей посылают за границу для овладения различными науками, искусствами и ремеслами. Для обучения столярному делу направляют в Англию и Голландию. В начале XVIII в. создаются первые специальные художественные учебные заведения. Подготавливая собственных мастеров, Петр 1 также зовет для работы в Россию иностранных ученых и специалистов, в том числе столяров, обойщиков мебели, резчиков, токарей по дереву, каретников и позолотчиков.

В начале XVIII в. в Петербурге были созданы такие сооружения, как Петропавловская крепость (1712—1713, Д. Трезини), Летний дворец Петра 1 (начат в 1711 г. Д. Трезини, окончен в 1714 г. А. Шлютером); дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, дворцы Монплезир, Марли, Эрмитаж (И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микет-ти, П. М. Еропкин, М. Г. Земцов и Т. Усов); здание двенадцати коллегий (1722—1733, Д. Трезини); первое здание Адмиралтейства (1732—1738, И. К. Коробов); Кунсткамера (1718—1734, Г. И. Маттарнови, М. Т. Земцов). Они были строги и просты по форме. Даже в дворцовых помещениях интерьеры отличались простотой и скромностью. Стены комнат и залов отделывали деревянными резными панелями. В интерьерах появились зеркала, серебряные люстры, кафельные печи, картины, в основном изображающие морские пейзажи. Пол выполняли из керамических плиток или паркета. Мебель—шкафы, витрины, дубовые стулья и кресла, обитые кожей, с резьбой и точеными деталями — располагали вдоль стен.

Характерным примером решения интерьера этого периода является кабинет Петра 1 с дубовыми панелями в Большом Петергофском дворце, отделка которого осуществлена по проекту архитектора А. Леблона, а резные украшения, составляющие главное достоинство кабинета, сделаны приехавшим по приглашению Петра 1 из Франции Николаем Пино. В убранстве интерьеров начала XVIII в. большое место занимало дерево, из него выполняли стенные панели, дверные и оконные откосы, карнизы, полотна дверей. В интерьер вводятся резные панно из древесины дуба, ореха, чинара. Часто панно подкрашивают или дополняют росписью. Деревянные элементы интерьера и мебели отделывали тонированием с дальнейшим вощением, резьбой, иногда с подкрашиванием.

Интерьеры дворцов начала XVIII в. обставляли мебелью русской работы и привозной. В этот период в русской мебели определяющим является влияние барочных форм мебели, особенно в голландском и английском варианте. Однако для русской мебели продолжают оставаться характерными несколько приземистые формы со скульптурной обработкой несущих деталей. Основными видами художественной отделки мебели были резьба и точеные детали. В конце первой четверти XVIII в. на мебельных изделиях появились вставки из наборного дерева. Иногда мебель украшали росписью масляными красками (столик в Эрмитаже, погребец в Оружейной палате), которая в дальнейшем получает широкое развитие.

Для изготовления мебели в основном применяли дуб. Поверхность изделий тонировали в темный цвет и отделывали под воск. Во дворцах применяли мебель из ореха и красного дерева, при отделке мебели покраской — березу. Обивали мебель гладкой и тисненой кожей, цветным бархатом и сукном. Обивку обычно крепили гвоздями с расположенными близко друг к другу шляпками. Одной из особенностей мебели петровской эпохи было то, что она подбиралась для оборудования того или иного помещения из отдельных предметов, близких по формам, древесине и отделке. Стулья и кресла разнообразной формы, однако, как правило, имели спинку значительной высоты, глухую или со сквозной доской. Обвязь сиденья широкая, ножки точеные или изогнутой формы, называемые кабриолями, в верхней части у царги ножка сильно расширялась, внизу образовывала птичью лапу, держащую шар. Бывали ножки прямые, гладкие четырехгранного сечения. Подлокотники имели изогнутую форму. Изготовляли банкетки с мягким сиденьем.

Наиболее характерный пример петровской мебели — Адмиралтейское кресло Петра I, находящееся в Летнем дворце. Столы различны по величине и назначению. Крышки прямоугольные или квадратные, подстолье массивное с резными украшениями, часто с выдвижным ящиком. Точеной формы ножки скреплялись широкой пронож-кой. Для увеличения площадки стола крышку иногда делали раздвижной. Наиболее популярны были шкафы для платья двустворчатые прямолинейной формы с массивным карнизом; большие данцигские с картушем, врезанным в карниз, с шарообразными ножками, пилястрами и филенчатыми створками со сплошным резным крупным рельефом; шкафы-поставцы небольшого размера с глухим, несколько выступающим вперед низом и верхней застекленной частью. Зеркала обрамляли профилированной или резной рамой, верхнюю часть рамы обычно украшал сложный орнамент.

Отдельные формы мебели начала XVIII в. (например, стулья с высокими спинками, рамы зеркал) существовали продолжительное время.

Наверх