Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиГрифоны (грифы)

За три последние десятилетия технология и техника защитно-декоративных покрытий получили значительное развитие и совершенствование. Представим наиболее важные этапы этого поступательного процесса.

 

Отделочные материалы

В довоенный и послевоенный периоды в лучшем случае применялись простейшие нитроцеллюлозные лаки (№ 754, ТК и др.). Грунтовки, шпатлевки и порозаполнители изготавливались на основе белковых пленкообразователей (казеин) и природных смол (канифоль). В конце 50-х и начале 60-х гг. создаются более совершенные нитроцеллюлозные лаки (НЦ-218, НЦ-222 и др.), лаки кислотного отверждения на основе карбамидо-алкидных смол (МЧ-52 и др.) и, наконец, полиэфирные лаки, в том числе парафиносодержащие с пленкообразующими веществами до 90 - 95 % (ПЭ-246 и др.).

Во второй половине 60-х и начале 70-х гг. идет дальнейшее совершенствование лакокрасочных материалов. Разработаны и получили внедрение фотохимические инициаторы (сенсибилизаторы) полиэфирных лаков для ускоренной УФ-сушки покрытий, появились новые полиэфирные лаки с сокращенным сроком сушки (ПЭ-265 и др.), полиэфирные лаки для нанесения в электрическом поле токов высокого напряжения (ПЭ-251Б), нитроцеллюлозные лаки с матирующей добавкой (НЦ-243 и др.), пентафталевые и карбамидо-алкидные эмали для отделки столярно-строительных изделий (оконные блоки и др.) в электрическом поле токов высокого напряжения (ПФ-115, МЧ-118 и др.). В этот же период начали применять декоративные бумажно-смоляные пленки (декафоль и др.) для облицовывания, в основном, мебельных щитов. Эти пленки в дальнейшем получили наименование "синтетический шпон". Поверхности, облицованные такими пленками, требовали дальнейшей отделки жидкими лакокрасочными материалами.

Со второй половины 70-х гг. и по настоящее время идет дальнейшее совершенствование отделочных материалов. Прежде всего увеличилась доля пленочных покрытий. Началось применение декоративных пленок, не требующих последующей отделки: пленок по ТУ 13-160-79 типа Д для облицовывания боковых и внутренних поверхностей, листовых изделий и рулонного пленочного материала по ТУ-13-627-82 с окончательно отделанной поверхностью и даже имитирующей поры древесины для облицовывания пластей и кромок щитов из ДСтП.

Ведутся работы по сокращению расхода отделочных материалов, и прежде всего жидких лакокрасочных материалов, путем создания технологии тонкослойной отделки. Для этого разработаны и внедряются полиуретановые лаки (УР-2124М и др.), лаки кислотного отверждения (МЛ-2111 и др.), полиэфирные лаки с добавками сенсибилизатора, отверждаемые УФ-лучами (ПЭ-2136 и др.), не требующие последующего облагораживания поверхности покрытия, водно-дисперсионные полиэфирные лаки ПЭ-2150ВД и др.

Технология и оборудование

В начале рассматриваемого периода была ручная или маломеханизированная отделка, Наиболее совершенной технологией отделки было пневматическое распыление лакокрасочных материалов (лаки НЦ) ручными пистолетами-распылителями. Рамочная конструкция мебельных и столярно-строительных изделий (двери) позволила применить лишь конвейерную организацию труда с выполнением отдельных операций, в основном вручную.

Развитие производства ДСП и широкое применение на их основе щитовых деталей изделий позволили перейти к механизации выполнения отдельных операций отделки (нанесение лакокрасочных материалов, шлифование, полирование и др.), а в последующем - к созданию полуавтоматических линий отделки.

Этапным моментом явилось создание в конце 50-х гг. лакообливочных машин. Это решило проблему нанесения жидких лакокрасочных материалов на щиты. В эти же годы было создано оборудование для нанесения лаков и эмалей в электрическом поле токов высокого напряжения, что позволило решить проблему отделки изделий из древесины решетчатой конструкции (стулья, оконные блоки и др.).

Широкое применение лакокрасочных материалов, пленкообразование которых происходит за счет химических превращений, привело, помимо новых ускоренных методов отверждения (сушки) покрытий, таких, как УФ-сушка.

Для создания тонкослойных покрытий чаще стали пользоваться вальцовым методом нанесения грунтовок, порозаполнителей, лаков и других материалов с минимальным расходом 20 - 30 г/м2 отделываемой поверхности.

В промышленности приступили к проектированию и применению гибких модулей и линий. Таким гибким модулем является, например, установка ультрафиолетовой сушки полиэфирных покрытий [8].

Применение пленочных материалов, совмещающих операции облицовывания и отделки, привело к использованию метода горячего каширования.

Для нанесения лакокрасочных материалов на изделия решетчатой конструкции стали применяться роботы с программным управлением перемещения пистолетов-распылителей.

Ниже перечислены некоторые важные проблемы, решение которых позволит создать еще более совершенную и экономичную технологию защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов:

  1. снижение расхода лакокрасочных материалов за счет качественной подготовки поверхности изделий;
  2. применение пленок-заменителей натурального шпона, кромочного пластика, ламинированных плит, имитационной печати;
  3. широкое применение рулонных пленочных материалов с полностью отделанной поверхностью и порами, полученными фотохимическим способом;
  4. широкое применение вальцового метода нанесения пленочных материалов;
  5. применение тонкослойных экономичных систем покрытий для открытопористой высококачественной отделки натуральной древесины;
  6. применение быстроотверждающихся, в основном, УФ-сушкой, высокоэффективных шпатлевочных, грунтовочных, порозаполняющих и других защитных составов для различных систем покрытий;
  7. применение высококачественных печатных красок и других материалов для имитационной печати;
  8. применение высокоэффективных лакокрасочных материалов: полиуретановых лаков, лаков кислотного отверждения, полиэфирных лаков для электроосаждения с УФ-сушкой;
  9. применение водоразбавляемых лакокрасочных материалов;
  10. применение пигментированных лакокрасочных материалов для высококачественной отделки (мебель, лыжи и др.);
  11. создание гаммы вальцовых станков и лакообливочных машин высокой точности для нанесения тонких слоев лакокрасочных материалов;
  12. создание на основе гибких модулей линий автоматизированных участков и цехов отделки изделий из древесины и древесных материалов;
  13. улучшение условий труда в отделываемых цехах, значительное сокращение концентрации вредных выбросов, что будет способствовать охране окружающей среды.

 http://www.derewo.ru

Наверх