Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиАндре Шарль Буль

Того, кто примется искать в словаре значение слова «декоративный», удивит множество его толкований. Мы же остановимся лишь на двух из них – украшение и оформление. Стоит заметить, что именно в эпоху рококо входит в моду профессия придворного архитектора-декоратора. Впервые в области оформления интерьера появляются свои «звезды», каждая (точнее, каждый) из которых знаменита в своей области – кто в изготовлении комодов, кто в искусстве драпировок и подбора тканей, кто в росписи мебели.

В практике архитекторов декоративное решение интерьера благополучно сосуществует с конструктивным подходом к проблеме. Декоратор ставит перед собой задачи пластические и цветовые, предпочитая архитектонике предмета и пространства их живописную выразительность. В декоративном оформлении важны нюансы и детали. Говоря об искусстве украшения интерьера, лучше пользоваться словом «декоратор», а не «дизайнер», поскольку именно профессия декоратора предполагает создание цельного образа интерьера.

«Декоративные» стили

В истории развития интерьера известны стили и направления, в которых преобладают именно декоративность и орнаментальность, а конструктивность пространства и тектоника уходят в тень. Самым декоративным и орнаментальным стилем, конечно, остается рококо. Именно к нему, начиная с момента его рождения в начале XVIII века, архитекторы, художники и декораторы постоянно обращаются за какой-либо остроумной или эффектной декоративной идеей. Интерьер впервые понимается как развлечение, шутка, творческое самовыражение «господина оформителя». Поэтому рококо так часто цитируется современными мастерами. Именно этот стиль создал целый мир разнообразных драпировок, цветочных орнаментов, живописных плафонов и вставок на стенах и мебели.

Предыдущий период с его взволнованными формами, динамично развивающимся пространством и эмоциональной красочностью поверхностей сменился фазой предельной утонченности. Роскошь стиля рококо проявилась и в очертаниях мебели, и в общей цветовой гамме, и особенно в осознании декорирования как самостоятельного и самоценного явления в оформлении помещений.

Сколько было стилей рококо?

В мебельном деле с начала XVIII века до 1730 года развивается так называемый стиль Регентства. В композиции и орнаментике предметов отчасти сохраняются черты французского барокко, хотя формы становятся заметно легче. В декоративном решении главенствует симметрия, но размещение завитков, гирлянд, букетов и фигур свободное, что усиливает впечатление изящества интерьера в целом. Оформительские мотивы сказались в любви к вставкам, накладкам, интарсиям, лакам. Все знаменитые мастера рокайльной мебели – А. Рентген, Н. Пино, Ж.-А. Ризенер, Ш. Крессан – отдали дань пышному бронзовому, фарфоровому, живописному декору. Мебель прямоугольных форм практически покидает парадные покои, главную роль играют легкие, умеренно-элегантные волнообразные силуэты и линии.

Стиль Регентства в мебели наиболее полно выразился в работах Шарля Крессана (1686-1768). Мебельная мастерская Крессана славилась изготовлением маркетри и различных бронзовых накладок. Французские придворные мебельщики с исключительным совершенством обрабатывали ценную древесину, используя такие породы, как амарант, розовое и фиалковое дерево. Мебель Крессана обильно покрывалась прихотливо извивающимися бронзовыми изображениями стеблей растений, листьев, цветов. Эти украшения охватывали ручки комодов, их ножки и профили. Эскизы бронзовых накладок выполняли либо сами мастера мебели, либо декораторы интерьеров.

Во второй четверти XVIII века стиль рококо уже в основном сформировался. Его появление и развитие связано с именем Ж. О. Мейссонье – ювелира, скульптора и архитектора, декоратора интерьеров и автора многочисленных украшений. Золотой век рококо совпадает с правлением Людовика XV (1723-1774), и по традиции этот стиль называют стилем Людовика XV.

Золоченая резьба в виде раковин и картушей, симметричное расположение украшений сопровождаются в рококо композициями из завитков с цветами и лентами. А в середине XVIII века (около 1750 года) в декоре возникает характерный комплекс орнаментальных мотивов, давший имя всему стилю. Во Франции этот стиль носит название "рокайль" (от фр. rocaille – отделка кусками камня и раковинами). В Германии в Потсдаме курфюрст Саксонии Фридрих строит прелестный дворец Сан-Суси, где процветает пышное и жизнерадостное "рококо Фридриха".

Все в рококо было некрупным, изящным, грациозным. Постепенно страсть к бронзовым накладкам и скульптурным рельефам угасает и сменяется привязанностью к нежным светлым тонам, умеренным росписям, легкому золочению и белому лаку. Признаком утонченного вкуса в мебельном декоре были вставки из севрского фарфора, миниатюры, живопись на стекле, восточные лаки. Все это, вместе взятое, получило название "стиль Людовика XVI".

В наше время стиль Людовика XVI практически буквально воспроизводят итальянские фирмы COLCIAGO и SILIK в одноименных сериях гостиных, столовых и спальных гарнитуров. Очевидно, что, оформляя интерьер в духе одного из Людовиков, декоратор неминуемо создает ситуацию игры и постмодернистской цитаты. Интерьер постмодернизма связан с интерьером рококо и настроением обдуманной шаловливости. Стиль рококо иррационален, капризен, в меру нефункционален - настолько, чтобы интриговать, но не до такой степени, чтобы лишать комфорта.

Завершение стиля во Франции связано с именем мебельных мастеров Абрахама и Давида Рентгенов, поставлявших мебель всем европейским дворам. Специальностью Давида Рентгена было изготовление мебели с секретными механизмами и декором маркетри. Самые красивые образцы, выполненные из светлого дерева с бронзовыми вставками, получили название "стиль Рентгена".

В Англии для развития стиля очень много сделал Томас Чиппендейл (1718-1779). Особенно популярным его имя стало после выхода книги «Директор» (The Gentleman and Cabinetmaker's Director), в которую было включено 160 гравированных листов - проектов мебели. Большую известность Чиппендейл приобрел и как практик, возглавляющий мастерскую по изготовлению мебели. Предприятие занималось не только производством отдельных предметов, но и решением интерьера в целом. Например, в одном из поместий, оформленном мастерской Чиппендейла, все, вплоть до дверных молотков, делалось по проекту и под наблюдением главы фирмы. Чиппендейл сам следил за выполнением работ и заботился о поставках декоративного убранства - зеркал, часов, ковров, гобеленов... Фирма Чиппендейла просуществовала более полувека. Оригинальные творческие идеи ее хозяин дополнял французскими и китайскими мотивами и вместе с тем вдохновлялся английской готикой.

Стиль Чиппендейла отличался от французского рококо и соответствующей ему мебели. Сейчас можно сказать, что как декоратор Чиппендейл обладал постмодернистским видением интерьера, отважно сочетая в создаваемых предметах рокайльные и готические элементы. Всем материалам маэстро предпочитал махагони (красное дерево). Впервые в Англии красное дерево было введено в мебельное производство в 1720 году. Его появление связано с развитием колониальной торговли. Благодаря своему цвету, глубине тона, богатству текстуры, оно быстро завоевало популярность.

Чиппендейл изобрел специальные столы для чтения, круглые складывающиеся столы для завтрака, оригинальные горки. Стулья он делал по китайским образцам, с простыми прямыми ножками, но в декоре спинки - ажурной и изогнутой в виде запутанного плетения лент, шнуров, цветов и листьев - давал волю фантазии. Предметы гнутых форм с широкой лобовой частью имели ножки с орлиными когтями, сжимающими шар. Иногда орлиные когти заменялись львиной лапой. В Англии было особенно сильно увлечение китайским искусством. Кровати обычно имели балдахины в виде китайской пагоды. Почетное место в кабинете занимали разнообразные письменные столы и высокие напольные часы. Все эти черты создали английскому интерьеру репутацию солидного и индивидуально-сдержанного.

Практикум

Попытаемся воспроизвести характерную обстановку парадного особняка в стиле рококо - самую модную для этого периода. Прежде всего определимся с типом помещений.

В апартаментах различались туалетные комнаты (в век прелестниц и жеманниц поставим их на первое место), будуары, спальни, рабочие комнаты, библиотеки, парадные залы и комнаты для прислуги.

Нашему воображаемому декоратору имеет смысл начать рокайльные эскапады не с планировки интерьера, а сразу с его меблировки. Стиль рококо игривый, легкий, даже карнавальный, и поэтому позволительно выбрать свободную планировку помещений.

Гораздо важнее в данном случае проблема ансамблевости вещей и аксессуаров. Представление об интерьере как целостном ансамбле зародилось именно в эпоху рококо. Архитекторы в своих проектах стремились достичь полного декоративного единства всех составляющих комнатного убранства: росписей и орнамента стен и потолков, отделки пола, форм мебели, расцветок драпировок и обивочных тканей.

Итак, начнем с гостиной

В гостиной стоял выложенный шашечницей столик для игр, часто складной. Для разных мелочей использовались небольшие круглые столики-геридоны (gueridon). Все они были разных форм, но имели одну общую черту: композиция стола решалась как чисто орнаментальная. Этому способствовали разнообразные бронзовые украшения, которые помещались в местах крепления ножек, на царге. Рокайльная орнаментальная консоль к этому времени совершенно вытеснила архитектурную форму барочного стола-консоли.

Мебель для сидения, лежания и «полулежания» постепенно становится комфортабельней и разнообразней. К дивану с замкнутой спинкой, называвшемуся «бержер» (bergere), добавился шезлонг сразу в нескольких видах: например, имеющий незамкнутую стенку в ногах именовался «туркуаз» (turquoise), а дополненный мягкими подлокотниками – «вейез» (veilleuse). У софы были S-образно изогнутые сплошные боковые стенки, у канапе они выполнялись сквозными. Появилась и так называемая маркиза, представлявшая собой короткую полусофу с резными изогнутыми боковыми стенками. Маркиза напоминала оттоманку, но у последней боковые стенки были полукруглыми.

Мягкая мебель располагалась чаще всего симметрично, вдоль стен, или эффектными живописными группами в центре гостиной. На это стоит обратить внимание, ведь размещение мебели живописными «островами» отвечало именно декоративным задачам.

Сундуки и шкафы с началом рококо были безжалостно изгнаны не только из гостиных, но и из спален и сохранились лишь в мещанских домах. В особняках аристократии всеобщей симпатией пользовался комод (от фр. commode - удобный), часто с двумя угловыми шкафчиками. Форма его неоднократно менялась. Сначала фасад делали волнистым, с симметрично расположенными бронзовыми накладками; нижний край вырезали в виде полукружия. С течением времени контуры и профили комодов становятся все более сложными, а интарсии и бронзовые орнаменты - все более пышными, располагаясь по всей поверхности выдвижных ящиков.

Наш маленький рокайльный будуар обставлен менее разнообразно, чем гостиная, но не менее изысканно. В будуаре совершенно необходим туалетный стол – table de toilette, позднее его называли poudreuse (пудрез). Мушки и пудреные парики требуют соответствующего окружения! Стиль Помпадур в обстановке обозначает все изящное, игривое, обильно декорированное. В будуаре нам потребуется также специальное изящное дамское бюро или секретер на высоких стройных ножках с наклонной откидной доской и множеством потайных отделений. Самые "продвинутые" светские модницы обзаводились еще и картоньерками (шкафчиками для бумаг).

В отличие от миниатюрной дамской деловой мебели, стол-бюро в рабочем кабинете хозяина должен быть большим и массивным. Его изготавливали из палисандрового или фиалкового дерева. Декоратор предлагал на выбор bureau plat плоской формы или цилиндрическое бюро с крышкой-жалюзи.

В спальне по-прежнему главенствует ее высочество кровать, которая день ото дня становится все изящней и грациозней. Ее формы архитектор-декоратор трактует как орнаментальные, причудливые и капризные. Свои названия кровати получают в соответствии с характером балдахина как важнейшего декоративного элемента. Такпоявлялиськроватиa la chinoise, a la francaise, a l'anglaise, a l'italienne.

Центром рокайльного интерьера, несмотря на всю его нерациональность, остается камин. Только теперь он невысокий, отделанный тонким изящным рельефом. Над камином декоратор непременно помещает зеркало.

Для маркетри в мебели стиля рококо применяются дорогие породы древесины: красное и розовое дерево, палисандр, амарант, пальма, лимон, яблоня, груша, клен, орех и т. д. Французские мебельщики редко прибегали к искусственной окраске и выжиганию дерева, изначально выбирая нужный природный рисунок.

Интерес к искусству Востока проявился не только в решении интерьера в целом, но и в трактовке отдельных мебельных изделий. Французские мастера используют в своих произведениях китайские вещи: например, китайские фарфоровые вазы они оправляют бронзой, а китайские лаковые доски вставляют в новую мебель. Экзотические вкусы рококо сказались в безмерной популярности лаковой мебели. Французы становятся главными импортерами и имитаторами японских и китайских лаков. Декоративное богатство «шинуазри» (китайщины) многие декораторы – от утонченных стилизаторов-ориенталистов до безоглядных приверженцев поп-арта – применяют по сей день.

Аксессуары и декоративные детали

Зеркала, часы, фарфор. Игривая и рассеянная природа рококо просто обязывает вас как декоратора наполнить интерьер милыми нефункциональными мелочами, так неподражаемо украшающими и усложняющими жизнь. Рококо, в отличие от помпезного барокко, непринужденно прижилось не в парадных залах, а в небольших интимных интерьерах. И по всему их объему изобретательно и затейливо распределилось множество зеркал. Мрачное черное дерево исчезает, а рамы зеркал покрываются гирляндами, купидонами, раковинами. Зеркала вправляются в обшивку стен, компонуются со столами-консолями. Каминные зеркала иногда составляются из двух частей. Падкая на зеркала в стиле «шинуазри». Европа украшается ими от каминов до косметических ящичков. Игрой отражающих плоскостей занимаются все архитекторы и декораторы – проекты зеркал расходятся еще в гравюрных листах. Декораторы Пино, Мейссонье включали в создававшиеся ими мебельные гарнитуры также часы, играющие роль оживляющего дополнения к комодам, столам, зеркальным поверхностям.

Колористические решения должны были создавать впечатление легкости, праздничности. Декораторы предпочитают сочетания белого и голубого, белого и светло-зеленого или розового, то есть всю пастельную гамму, самые утонченные тоновые отношения. Обязательная принадлежность интерьеров стиля рококо - умеренная позолота. В декоративном убранстве интерьеров применяют наиболее дорогие экзотические породы дерева, мрамор, бронзу, золото, шелк, гобелен. Эти материалы идут на отделку стен и декоративных панелей. Из Китая в Европу пришла мода на бумажные обои. Стены, оклеенные бумагой, часто расписывали известные мастера.

Вариации на тему «Помпадур» в современных условиях легко воспроизводимы, потому что вся декоративность рококо укладывается в три компонента:

  1. цвет помещения,
  2. мебель исторических форм,
  3. стильные аксессуары.

Аксессуары в духе рококо можно приобретать в магазинах и антикварных салонах постепенно, входя во вкус эпохи пудреных париков, кокетливых мушек и утонченного жеманства. Кроме подлинных произведений, внимания заслуживают доступные по цене вещи так называемого «второго рококо» (возникшего в шестидесятые годы XIX века) и современные реплики. Модные вариации из дорогих материалов на тему исторических стилей (в том числе и рококо) производят фирмы GRILLY, SILIK, DONATI & GASPERINI, COLCIAGO, CL-ITALIA, ELLEDUE, (Италия), TECHI NOVA, SCHULLER, WING CHAIR (Испания). И что самое главное – при создании современной версии интерьера рококо господин декоратор и оформитель может выбрать индивидуальную тему: драпировки или текстиль, роспись по мебели или фарфор.

Термины:

Бандельверк – орнамент из сплетенных лент.

Бордюр – край ткани, ковра, гобелена с самостоятельным узорным орнаментом, который ткался одновременно с основным полотном.

Драпировка – ткань, занавеска, спускающаяся декоративными складками.

Кнорпель – орнамент голландского происхождения, встречавшийся прежде всего в резьбе. Название связано с формой орнамента, составленного из «вздутых» волют, напоминающих раковины.

Ламбрекен – первоначально: покров с краями и кисточками, изогнутыми наподобие языков. Позднее – способ драпировки ткани с горизонтальными и вертикальными складками. В период рококо использовался еще и как декоративный мотив в архитектуре, живописи, прикладном искусстве.

Настенник – светильник с волнистыми кронштейнами; помещался на стене, стенной облицовке или отдельных предметах мебели.

Пенделок –- декоративная подвеска в виде капли в светильниках и люстрах, особенно модная в эпоху рококо.

Рокайль – декоративный мотив рококо. Представляет собой асимметричный орнамент в виде раковины.

Рольверк – орнаментальный мотив из переплетенных лент.

Фестон – орнаментальный мотив в виде гирлянды из цветов и листьев, перевитых лентами.

Царга – рама столов и сидений.

Источник: ivd.ru/      

Наверх