Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиХудожественная обработка дерева в России в начале ХVIII века

Конец XVII — начало XVIII в. были переломным периодом в истории России: преодолевалась вековая отсталость, укреплялось государство, развивалась промышленность, организовались регулярная армия и военный флот. История России этого периода неразрывно связана с личностью Петра I — крупнейшего политического деятеля той эпохи, преобразователя страны. В 1703 г. Петр создает новую столицу — Санкт-Петербург.

В конце XVII — особенно в начале XVIII в. искусство становится преимущественно светским, что проявляется в изменении характера архитектуры, обращающейся к европейским формам. Петербург застраивается деревянными зданиями, имитирующими каменные и кирпичные, что повлекло за собой и развитие деревянной скульптуры. Петр I переводит всех московских резчиков в Петербург, где организует специальные мастерские.

В 1725 г. в Петербурге основывается Академия наук с гимназией. Способных молодых людей посылают за границу для овладения различными науками, искусствами и ремеслами. Для обучения столярному делу их направляют в Англию и Голландию. В начале XVIII в. создаются первые специальные художественные учебные заведения.

Подготавливая собственных мастеров, Петр I также зовет для работы в Россию иностранных ученых и специалистов, в том числе столяров, обойщиков мебели, резчиков, токарей по дереву, каретников и позолотчиков. По приглашению Петра в числе 100 мастеров различных специальностей в Россию прибыли резчики Николай Пино, Конрад Оснер, Мишель Фоле и др. Был издан указ о переселении в новую столицу более полутора тысяч плотников и столяров из Архангельской, Московской, Петербургской и других губерний. Многие из переселенцев поселились на р. Охте близ Петербурга. Так в 1720 г. возникла «команда охтян» — вольных плотников.

Развитие русского искусства художественной обработки дерева было связано со строительством Петербурга и его пригородов. Выдающимися памятниками искусства художественной обработки древесины является иконостас     Петропавловского собора, выполненный русскими резчиками под руководством архитектора И. Зарудного, отделка деревянными панелями интерьеров Летнего дворца Петра I в Петербурге и др.

В Летнем дворце от петровской эпохи сохранилась резьба перил лестницы, стулья, часы, шкаф, деревянная отделка стен вестибюля, в том числе декоративные панно с рельефными изображениями Минервы, как предполагают выполненные по проекту архитектора А. Шлютера русскими мастерами.

Кабинет Петра I в Большом дворце в Петергофе

Кабинет Петра I в Большом дворце в Петергофе отделан дубовыми панелями по проекту архитектора А. Леблона, а резные украшения, составляющие главное достоинство кабинета, сделаны приехавшим по приглашению Петра I из Франции Николаем Пино. Особенный интерес представляет отделка лакового кабинета, оформленного живописными лаковыми панно с росписью в китайском стиле. Резьба выполнена мастерами Оружейной палаты, а лаковые панно — иконописцами Иваном Никифоровым, Порфирием Федоровым, Иваном Тихоновым, Иваном Коменовым.

Наверх