Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиИсторические стили в европейском искусстве мебели – Ренессанс

Этим французским словом (Renaissance - «Возрождение») обозначается не только особый художественный стиль, но и вся приходящаяся на XVI-XVI века эпоха в культурном развитии западной Европы. Это была эпоха Великих географических открытий, изобретения книгопечатания и телескопа, доказательства шарообразности земли и вращения планет вокруг солнца, широкого применения энергии воды и ветра, бурного роста городов и ремесел.

 

Исторические стили в европейском искусстве мебели – РенессансПричин для победы нового художественного движения было в XIV-XV веках достаточно, особенно в Италии - родине Ренессанса. Важнейшие из них следующие:

  • Зарождается научное мировоззрение в антитезу религиозному (Р. Бэкон, Н. Коперник, Эразм Роттердамский, Д. Бруно и др.). Успешно действуют многочисленные университеты, появившиеся во всех основных странах Западной Европы в XIII-XIV веках.
  • Повсеместно формируется сильная светская власть, противопоставляющая себя власти церковной и стоящая над последней. Феодалы, то есть крупные и мелкие наследственные землевладельцы, утрачивают де-факто право, ранее бывшее для них эксклюзивным, на богатство и роскошь; появляется сильная торговая и ремесленная буржуазия.
  • Значительно возрастает численность населения, особенно городского, для управления которым уже не годны старые средства духовного воспитания и контроля.

В этих условиях сама Католическая церковь остро нуждалась в новых эффективных средствах религиозного убеждения народа, прежде всего в средствах наглядных. Таковыми и стали для нее более живые, полнокровные, реалистичные изображения евангельских персонажей и событий в живописи и скульптуре, более мирская, гражданская, чем готические громады, церковная архитектура, воздвигаемая в сжатые сроки.

Следуя за временем

Вслед за архитектурой не могла не измениться и мебель, церковная и бытовая утварь. За вдохновением все взоры устремились на то, что лежало рядом, еще уцелело от античных времен. Так что нет ничего парадоксального в том, что новая живопись, новая архитектура и прикладное искусство, несшие в себе очевидный антиклерикальный заряд, были охотно приняты Католической церковью и поощрялись ею.

Правда, в своем стилевом обновлении мебельное искусство значительно запоздало по времени сравнительно с архитектурой и живописью. В подавляющем большинстве его образцов даже в XV веке еще много черт от изделий эпохи готики (в странах к северу от Италии) и романского периода (в самой Италии). Расцвет ренессанса в мебели приходится на вторую половину XV века и длится до конца XVI века, когда в архитектуре, скульптуре и живописи господствует уже барокко. Так называемое позднее Возрождение имеет место в мебельном ремесле и в первой половине века, преимущественно во Франции.

В номенклатурном составе меблировки жилья нового появилось мало. Стоит отметить увеличение числа композиционно-пространственных схем шкафов, столов и сидений, а также уже полное изжитие мебели, конструктивно привязанной к ограждающим помещения. Достойно внимания изобретение раскладного стола с подвешенными на петлях «фартуками» и выдвижными опорами для них. Зато такие комфортные предметы, как письменный стол, шкаф с доской для письма и буфет, еще редкие в готическом обиходе, получают теперь широкое распространение. Следует упомянуть и весьма успешные, но не поддержанные в последующие века попытки изготовления кресел из металла (стали), ажурных, глядящихся и сегодня весьма по-современному.

Художественно-стилевые особенности мебели эпохи Ренессанса

В XVI веке технология мебельного дела существенно преобразилась благодаря германскому изобретению фанернопильной машины. С этого времени начался бурный расцвет техники интарсии и вообще укрытия менее ценных пород древесины более ценными.

Предметы мебели, преимущественно корпусные и крышки столов, начинают украшаться мозаичными композициями в виде вьющихся усиков, виноградных лоз, стилизованных листьев аканта (род южного лопуха), гирлянд, венков и прочих орнаментальных мотивов греко-римского наследия, а также музыкальных инструментов, пейзажей, натюрмортов и архитектурных видов. Техническим и художественным достижением раннего Ренессанса стала и так называемая чертозианская мозаика, заимствованная на Востоке, набиравшаяся из очень тонко напиленных пластинок черного дерева и слоновой кости. Чаще всего она применялась для украшения крышек небольших столов, дверок, ящичков и шкатулок.

Основные художественно-стилевые особенности мебели всего Ренессанса во всех странах следующие:

  1. Почти непременная «архитектурообразность» предметов, обусловленная их греко-римским ордерным построением. Наиболее последовательно такое построение проводится в корпусной мебели - шкафах и сундуках. Композиция изделия строится подобно зданию снизу вверх в последовательности: цоколь- несущие опоры (колонны, пилястры, кариатида и т. п.)- карниз - фронтон кровли. В двухъярусных шкафах вводится также дополнительный карниз, разделяющий ярусы. Пространство между несущими каркаса забирается панелями, то есть дверями, заглушками (если дверь уже проема) и передними стенками ящиков. Колонны (в основном это полуколонны) и пилястры почти всегда каннелированы и имеют капители тосканского или коринфского ордера, а часто и профилированные базы. Почти та же схема наблюдается и в прочей мебели- столах, креслах, стульях, кроватях. Ножки столов, стульев, крупных кресел тоже часто решаются в виде колонн.
  2. Обилие объемного резного декора, нередко соседствующего с плоскими декоративными вставками. Темы объемного декора большей частью греко-римского происхождения. Особенно помпезны огромные двухъярусные шкафы (обычно это буфеты, предназначавшиеся для приемных залов) со скульптурно резной, почти горельефной композицией, изображающей какую-либо многофигурную сцену из Библии или мифов. Встречаются (сиенская школа) и невиданные ранее изделия с позолоченной лепниной (на основе алебастра).
  3. Мебель для сидения в XV веке большей частью подобна готической и романской своей ящикообразностью. В XVI веке она становится уже «на ноги», однако ножки ее, как правило, соединяются понизу двумя, тремя или всеми четырьмя проногами, либо вообще ставятся на единую цокольную раму. То же характерно и для многих столов и шкафов на высоких ножках.
  4. Общая особенность мебели Возрождения во всех странах - отсутствие изящества, изысканности форм. Наряду со спокойной статичностью композиции, ей присуща некоторая зрительная тяжеловесность, даже брутальность, грубоватость, которой не было у продуктов готики и не стало в барокко. Этой своей брутальностью мебель Возрождения, по-видимому, отвечала простому жизнелюбивому духу своей эпохи, породившей «Декамерон», «Гаргантюа и Пантагрюэля». Случается, что помимо радиоуглеродного метода определения возраста памятника характерная грубоватость форм оказывается наиболее верным признаком его принадлежности к веку Ренессанса.

Многоликость мебельного Ренессанса

Трудность отнесения антикварных предметов к эпохе Возрождения вызывается большей частью тем, что эта эпоха породила огромное разнообразие весьма несходных решений мебели. Это относится как к ее вековым и полувековым этапам, так и к разным странам, частям стран, отдельным городам и мастерам. Такая многоликость мебельного Ренессанса имеет исторически особую причину, важную для понимания всего хода развития искусства мебели в постантичную макроэпоху, в которую живем сегодня и мы.

До Ренессанса основным технологическим и коммерческим законом, мерилом для производителя того или иного продукта всегда был образец. Им выступало не какое-либо определенное изделие, выполненное известным мастером, а образец древний, достопамятный, установленный вековым опытом, своего рода природный артефакт, разложенный на составляющие элементы, узлы соединения, крепления и т. д. Нечто вроде исчерпывающего свода ГОСТов. Из-за примитивности, «сопроматовской предельности» технологии и традиционности желаний потребителя отступление от образца было действительно чревато не только потерей прочности, долговечности и комфортности изделий, но и их имиджевых составляющих, таких как художественный образ и вписываемость в быт с его незыблемыми функциональными и нравственными устоями.

В Европе первый удар по этим устоям смело нанесла готическая архитектура, одежда, мебель. В эпоху Возрождения процесс пошел дальше и быстрее. Стало создаваться новое, весьма динамичное отношение к нормам быта, ко всей человеческой жизни. Теперь правилом, образцом для подражания становится уже не образец, а все более мастер, маэстро, и он же оказывается объектом для творческого и идейного соперничества. Этой конкуренцией и было вызвано такое многообразие мебели.

Учтем, что европейские страны, в том числе небольшие по территории и расположенные рядом, даже области и города одной страны, оставались в XV-XVII веках весьма еще разобщенными не только по политическим причинам и разнице в культуре, но и в силу примитивности средств коммуникации. Например, из-за отсутствия тех же газет. Применительно к той эпохе не может быть и речи о возможности появления какой-либо общеевропейской и даже общенациональной моды в художественном деле. Даже в сфере вооружений новшества заимствовались чрезвычайно медленно. Мода как таковая начинает понемногу править бал только на рубеже XVII-XVIII веков. Тогда и появляются первые признаки интеграционных процессов в национальном и европейском масштабах. В них сразу же вовлекается и Россия, до той поры довольствовавшая, как и Франция и многие другие страны, приглашением иностранцев на разовую работу.

Евгений ЩедринЖурнал «Фабрика Мебели», ноябрь 2003 год

Наверх