Россия, Санкт-Петербург, Коломяжский пр.4 +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиАндре Шарль Буль

picture1.jpgКрупнейшим мастером–мебельщиком эпохи является фламандец по происхождению Андрэ Шарль Буль (1642–1732). Буль первым стал инкрустировать мебель черепахой (т. н. техника «Пике»). С этой техникой он познакомился во Фландрии. Первые значительные работы Буля появляются уже в 1672 году. Возглавив после смерти придворного столяра Жана Масэ мастерские в Лувре, он в 1679 году расширил их.

Природа наделила Андрэ Шарля многогранным талантом; он и архитектор, и живописец, и мастер художественной мебели, и рисовальщик, и гравер. С его именем связаны известные по всему миру и ревниво хранимые в музейных собраниях изделия мебели в т. н. «стиле Буль». Они фанерованы черным деревом и богато украшены бронзовыми накладками и маркетри, набранными пластинками черепахи, олова, позолоченной меди, кости и пр. Формы этой мебели несколько тяжеловаты, контуры прямолинейны, прямоугольные в сечении ножки книзу сужаются, завершения и цоколи решены строго. Ведущий элемент орнаментики – крупные, симметричные мотивы стилизованной лозы.

Произведения Буля производят впечатление строгой величавости; это крупные шкафы, комоды, консоли, декоративные столики, подставки и футляры для часов и др. Мастера, следовавшие приемам Буля, по характеру материала, которым они пользовались, были названы чернодеревцами; чернодеревцы работали в тесном сотрудничестве с маркетрами и бронзовщиками.

03.jpgЭпоха Людовика XIV. Комод эбенового дерева с инкрустациями. Андре-Шарль Буль, 1708–1709. Изготовлен на королевских Гобеленовских мануфактурах.

Что такое французский вкус к вещам? Французскую мебель не спутаешь ни с английской, ни с итальянской, но ее специфика ускользает от общих определений, типа «красивее» или «удобнее». Чтобы уловить ее, нужно учитывать главный, определяющий аспект – непрерывную, генетическую традицию присутствия в этой культуре красивых вещей, вне зависимости от смены стилей, экономических спадов и подъемов, войн
и даже катастрофических революций. Итак, постоянство и определенный уровень качества материального окружения – что из этого следует?

Шкаф эбенового дерева с инкрустациями черепаховым панцирем, латунью, оловом и серебром. Андре-Шарль Буль, 1700. Мебель работы Буля – такой же шедевр классицизирующего французского барокко, как Версаль.

04.jpgТо, что вещь не стремится стать чем-то большим, чем вещью, зато в своем роде стремится к совершенству. Кресло – это не престол, но и не походная тренога. Шкаф – это не дворец, не алтарь и не картина. Если, например, итальянская мебель эпохи барокко своим видом хотела «подняться» до архитектуры, скульптуры, живописи, то французская барочная мебель – это именно мебель. Это не значит, что она менее эффектна – от шкафа работы Буля захватывает дух не меньше, чем от какой-нибудь барочной церкви, но в его работах стиль выражен специфическими средствами только этого вида искусства, а значит, перспективы развития открывались многообещающие.

Вероятно, это и стало причиной того, что начиная с середины XVII века европейское лидерство в области мебели от нидерландцев, фламандцев и итальянцев перешло к французам и утвердилось за ними надолго.

Наверх