Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиКолонна: вперед, в прошлое

Колонна – неизменный элемент античной и дворцовой архитектуры – может быть идеальным решением практически в любом дизайне....

Ее благородные линии не обязательно «закрывать» в пафосный белый мрамор. Колонна-аквариум или стела из металла и цветного стекла станут отличной интерпретацией древнейшего архитектурного элемента в контексте современного дизайна.

Не только внешность

Несмотря на свою ярко выраженную декоративность, колонна готова взять на себя множество практических задач, список которых отнюдь не исчерпывается опорной функцией. Например, зонирование – отличный пример того, как эффектный дизайнерский элемент может ненавязчиво обозначить переход из одной зоны в другую. Став логическим завершением стенного выступа, разделяющего, скажем, столовую и кухню или прихожую и гостиную, колонная говорит о том, что мы входим в новое помещение, имеющее другое назначение и требующее от нас соответствующего поведения.

Зрительно вытянутое вверх пространство, визуально более высокие потолки тоже могут стать результатом использования колонны в дизайне помещения. Колонна – одно из наиболее логичных воплощений вертикали в архитектуре. А, как известно, именно вертикальные линии делают объект более вытянутым и аристократичным. Стремясь вверх, колонна как бы «подтягивает» за собой и всю комнату. И тут традиционный белый уместен для нее более чем в каком-либо другом случае.

Наконец, колонну по праву можно назвать любимым «маскировочным» инструментом дизайнеров. Если при перепланировке возникла необходимость спрятать какой-либо совсем «неинтерьерный» объект, колонна может стать идеальным прикрытием для труб и прочих коммуникаций. Поэтому часто использование колонны в том или ином месте обусловлено необходимостью. 

Она может служить и просто украшением (архитекторы рекомендуют использовать одиночные или стоящие парами колонны). Наиболее распространенные решения – колонны по обе стороны арок, ниш, дверных проемов, окон, камина и т. д. Уменьшенные версии встречаются и в декоре мебели: шкафов, сервантов, диванов, кресел, кроватей, столов и т. д.

Интерпретации старины

И все же рассматривать колонну вне декоративного контекста невозможно. Какой вид она примет в конкретном помещении, зависит от его общего стиля. Современные вариации колонны можно примитивно разделить на подражание классике и авангардные решения.

Первое представляет собой максимально приближенный к античности стиль. Состоящая из трех элементов – базы, или основания, ствола и капители, колонна олицетворяет собой архитектурную классику. Что, впрочем, совсем не означает отсутствие оригинальных идей и простора для фантазии. В распоряжении дизайнера – множество материалов: от традиционных мрамора, гранита, нефрита и оникса до полиэфира и стекловолокна. В зависимости от выбранного камня и его обработки варьируется и цвет колонны. Например, малахит или лазурит придадут ярко выраженные, узнаваемые оттенки.

Но даже выполненные из одного и того же материала колонны могут иметь разную высоту (до потолка или в качестве ножки журнального столика) и декор. Узоры на основании, стволе и особенно на капители делают каждое изделие неповторимым и индивидуальным. Букеты роз или сцены охоты, изображенные на капителях, подчеркнут характер и увлечения владельцев дома и придадут помещению законченный вид, став одной из его главных «изюминок».

Фантазии на тему

Наши современники-дизайнеры по-прежнему эксплуатируют образ классической колонны – монументальной и приближающей интерьер к дворцовому стилю. Неудивительно, что в помещениях с такими колоннами ощущается немного пафоса. Древние Греция, Египет, Рим – подражание стилям, характерным для этих стран и эпох, часто не обходится без использования подобных колонне элементов. И все же есть и другие, возможно, более оригинальные и смелые архитектурные решения.

Одно из них – идея использовать колонну не как несущую конструкцию, а в качестве скульптуры. Такой вариант ставится на пол, а чаще на подставку (например, стол или комод) в качестве исключительно декоративного элемента. Богато украшенная капитель может выполнять и функцию светильника. Если используется белый материал, логичной будет цветная подсветка.

Кстати, именно разноцветные столбы стали наиболее частой интерпретацией колонны на современный лад. Как правило, используются яркие, почти неоновые тона – лазурный, голубой, фуксия – или благородное золотистое и серебряное свечение, хорошо подходящее для стиля хай-тек с превалирующими в нем металлическими элементами. Кстати, металлические вариации на «колонную» тему также подойдут для этого направления дизайна. А объекты, напоминающие скорее коммуникационные трубы (тот самый случай, когда не труба маскируется под колонну, а колонна – под трубу!) внесут урбанистические штрихи в интерьер с соответствующим контекстом. Забавно выглядят и колонны из яркого пластика – в них можно разместить даже шкафчик: одна половина колонны открывается – и у владельца такого чуда появляется место для хранения книг, дисков и других вещиц. На кухне в таком объекте (не обязательно причудливой расцветки, можно использовать и традиционные светлые тона, например, белый или кремовый) может разместиться холодильник. В прихожей – кладовая. Все зависит от габаритов колонны «с секретом» и дизайнерского замысла.

Колонна и вода – еще одно популярное сочетание, которое всего несколько десятилетий назад считалось рискованным новаторством, а сегодня довольно распространено в интерьерах если не домов, то гостиниц и ресторанов точно. Стелы, по которым струится вода, или прозрачные столбы с движущимися потоками внутри выглядят одинаково эффектно в качестве центрального дизайнерского элемента в холле отеля и любопытного решения для интерьера гостиной или спальни городской квартиры. Особенно эффектна колонна-аквариум с множеством небольших ярких рыбок. Такой аквариум непрост в уходе, но приложенные для его создания и поддержания в надлежащем виде усилия полностью себя окупят.

Наверх